Размышляя о том, что ждать от стартующего чемпионата России, удобно держать перед глазами две таблицы: состоявшихся трансферов и турнирную прошлого сезона. Еще любопытно посмотреть на таблицы ведущих европейских чемпионатов, на которые мы хотим быть похожими. Там картина завершена и аккуратно прилажена к стене: в каждом чемпионате есть группа (небольшая) команд, которые из сезона в сезон относятся к фаворитам, причем, как правило, эти же клубы, за редким исключением, являются и самыми финансово благополучными в своей стране.
То есть речь идет о стабильности. Думаю, что именно стабильность и является основанием для предположений относительно того, кто и за что будет бороться в стартующем чемпионате, ведь у нас группа тех самых фаворитов, похоже, сформировалась, ну, или уж точно этот процесс формирования близится к завершению.
Смотрю на итоговую таблицу прошлого чемпионата и думаю: кто же здесь совсем не на своем месте? За исключением провалившего прошлый сезон по известным причинам «Анжи», конечно, бросается в глаза непривычно низкое место «Рубина», пожалуй, и все, так как шестое место «Спартака», — стечение ряда обстоятельств и уж точно не сенсация.
Выходит, эту таблицу с применением коэффициента «стабильность», а также таблицу состоявшихся трансферов и следует взять за основу для рассуждений.
ЦСКА остается лидером российского футбола. Чемпион открыл сезон с победы в Суперкубке, лишь подтвердив этот очевидный факт. С точки зрения стабильности у ЦСКА просто нет конкурентов. Давно сыгранный состав с прекрасным по российским меркам подбором исполнителей, думаю, оставляет ЦСКА главным претендентом на титул и в этом чемпионате. Как выяснилось этой весной, длина скамейки вовсе не является мерилом успеха, тем более что из аренды в состав чемпионов вернулся целый ряд игроков, так что с людьми, готовыми выйти на замену, теперь проблем не будет вообще. Обычно, в попытке найти слабое место у очевидного фаворита там, где его нет, прибегают к такому аргументу: они все выиграли, им неоткуда черпать мотивацию. К счастью для ЦСКА, у них есть Евгений Гинер, который вкрадчивым голосом когда надо озвучит мотивации столько, сколько команде и отдельным игрокам будет нужно. Так что и это не проблема.
Проблема ЦСКА — это смена поколений, особенно российских игроков, но она не выпрыгнет из-за угла, клуб к ней готовится и, полагаю, понимает, что братья Березуцкие и Игнашевич не вечны и рано или поздно придется их заменить, но уж точно не в этом сезоне, а говорим мы именно о нем. Так что сегодня это тоже не проблема.
В таблице трансферов чемпионата России больше слов, чем цифр. «Аренда», «свободный агент» — вот как сейчас идет комплектование команд. Тратить в наше время санкций кучу евро и долларов на футболистов просто неприлично. За живые деньги во все 16 клубов РФПЛ куплено всего несколько футболистов, и то, по нынешним временам, совсем недорого, а по недавним российским — так и вообще за копейки.
Самый разнообразный состав, пожалуй, у «Спартака». После возвращения из аренды всех игроков, «Спартак», в принципе, мог бы заявить две полноценные команды на чемпионат, но, возвращаясь к ключевому, на мой взгляд, фактору стабильности, здесь у «Спартака» все не так хорошо, как с глубиной состава. Хотя бы потому что в команде новый тренер, который ну совершеннейший кот в мешке, и, что у него получится, мы будем наблюдать с не меньшим интересом, чем акционеры «Спартака», принявшие очередное неоднозначное решение с назначением Якина в исторический для клуба сезон, который «Спартак» проведет на новой домашней арене. Хотя Широков — это действительно сильный ход. Но главный вопрос не в том, как адаптируется новичок-футболист, а как адаптируется новичок-тренер.
«Зенит», отпустив Широкова, конечно, понес ощутимую потерю. Свой скепсис относительно перспектив Виллаша-Боаша я высказал сразу же после его назначения. Не буду повторяться и потирать руки, показывая на табло матча на Кипре: дескать, ну вот, я же говорил, но то, что «Зенит» ждут непростые времена, — это очевидно. Патриотически настроенные чиновники стремятся сделать все, чтобы оградить отечественный футбол от иностранцев, как будто бы в них дело, а ключевые игроки «Зенита» как раз легионеры. Поэтому совершенно непонятно, как строить кадровую политику, если не сегодня, так завтра правительство примет такой закон, который отправит всю эту работу в мусорную корзину. А ведь Виллаша-Боаша, насколько я понимаю, приглашали, в том числе, и с тем, чтобы под него можно было приглашать сильных иностранцев. Уверен, если бы не португалец, Гарая бы в «Зените» не было. Однако, как мне кажется, если в целом оценивать трансферную работу «Зенита» к началу чемпионата, размен Широкова на Гарая не является равноценным, хотя понятно, что речь идет об игроках разного амплуа, но Широков был футболистом, вокруг которого строилась игра, что бы по этому поводу ни думал Халк. Широков — это большая потеря.
«Динамо» озвучило задачу на сезон — третье место. Идеальная площадка для Черчесова, который получил к и так неплохой команде еще несколько сильных новичков, чтобы добиться большего, чем от него требуют. Конечно, жить легче, когда ты работаешь в сильной команде и не связан обязательством выиграть первое место во что бы то ни стало. То есть всегда есть возможность для маневра.
«Локомотив» упустил в прошлом году возможность стать чемпионом. Думаю, в этом году «Локо» будет сложнее, чем в прошлом решать самые большие задачи. Убеждает в этом таблица трансферов: уход Буссуфа и Диарра компенсировать невозможно.
Еще две команды, завершившие прошлый сезон неожиданно высоко, «Краснодар» и «Ростов», думаю, будут слишком увлечены еврокубками, чтобы пытаться прыгнуть выше головы, тем более что «Ростов» ввязался в противостояние с РФС, а Сергей Галицкий не сторонник лихих наскоков, а предпочитает действовать шаг за шагом, но основательно.
Возвращаясь к уже упомянутому «Рубину», пожалуй, вот команда, от которой я жду чего-то существенного иного по сравнению с прошлым сезоном. Хорошо, что у новых руководителей хватило выдержки не рубить с плеча по итогам провального девятого места и дать возможность Ринату Билялетдинову подготовить команду к новому сезону. Надеюсь, мы увидим интересный, играющий «Рубин», тем более, глядя на таблицу трансферов, именно напротив названия казанского клуба можно наблюдать целый ряд новых интересных футболистов.
Что касается других клубов, то хотелось бы пожелать в первую очередь умеющим играть в хороший футбол «Кубани» и «Тереку» использовать все свои возможности и ставить как можно более амбициозные задачи, тогда матчи с участием этих клубов будут еще интереснее, а вместе с этим — и весь чемпионат. Ну, а остальным, кто боролся за выживание в прошлом сезоне, не откладывать дело на второй круг, а цепляться за очки уже с первых туров, учитывая, что и в «Амкаре», и в «Урале» работают сильные тренеры и команды у них всегда были играющими, а не только мешающими играть сопернику.
В стартующем чемпионате сразу четыре новичка из ФНЛ. Как показывает практика предыдущих сезонов, да и ведущих национальных чемпионатов, новичкам всегда приходится сложно, если вдруг каким-то чудесным образом не удается найти бюджет для приобретения серьезных футболистов, но сейчас, понятно, не подходящие для этого времена. Прекрасно, что все четыре клуба возглавляют наши, российские, тренеры и наряду с динозавром российских футбольных просторов Юрием Семиным в РФПЛ, на радость депутатам Государственной Думы, дебютируют сразу три выпускника российской Высшей школы тренеров, причем все трое были футболистами атакующими. Поэтому, как бы ни сложилась борьба в новом сезоне, очень хочется пожелать Аленичеву, Колыванову и Савичеву, чтобы их тренерский дебют на таком уровне прошел успешно. Для меня именно то, как они себя проявят, и будет главной интригой наступающего сезона, а кто станет чемпионом и кто займет места в самом верху турнирной, лично мне не очень интересно, потому что, по-моему, это более или менее очевидно.
Оригинал текста на Lenta.ru