1. Чемпионат мира
Конечно, главное событие уходящего годя для российского футбола это участие сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Все-таки борьба за власть, скандалы, интриги и расследования это неотъемлемая часть жизни не только российской, но и какой бы то ни было другой, а вот чемпионат мира бывает раз в четыре года, а для сборной России и того реже, поэтому большое спасибо Фабио Капелло за то, что накануне домашнего чемпионата он нам напомнил, как это бывает – когда сборная твой страны является не сторонним наблюдателем, а участником.
О выступлении сборной в Бразилии вспоминать не хочется, да и нечего, в этом и суть этого выступления: оно получилось никаким. Претензия к Капелло даже не в том, что он не поставил сборной атакующий футбол, как выяснилось, он не видит у этой команды потенциала играть во что-то иное, чем то, что мы наблюдаем в исполнении команды под его руководством, а то что сборная как была так и остается очень далекой как от журналистов так и от болельщиков, а на мой взгляд, наша сейчас общая задача объединить болельщиков с помощью сборной и настроить их на то, что кризис кризисом, но футбольный чемпионат мира 2018 это наиважнейшее событие в истории всей страны. С этой задачей – объединить болельщиков вокруг команды - Капелло точно не справится.
Еще один важный урок чемпионата мира, который приобретает особенное значение сегодня в контексте всеобщих финансовых проблем: золотые унитазы не нужны. Бразильцы съэкономили на всем, на чем только можно, и турнир в Бразилии доказал, что главное на чемпионате мира не роскошь стадионов и сервис в ВИП-ложах, а праздничное футбольное настроение, которое не купишь за деньги. Поэтому и тратить их бешено не нужно, давайте просто покажем, что мы тоже любим футбол, не так как бразильцы, конечно, но хоть как-то близко к этому, и не будем пытаться потрясти мир размахом и масштабами.
2. Открытие новых арен
Стадион в Казани был сдан еще в прошлом году, но «Рубин» свой первый матч на новом стадионе провел только в этом, как и «Спартак», который, наконец, обрел свой новый дом в Тушино. Нам нужно свыкнуться с теми реалиями, в которых мы живем, и не обращать внимания на то, что «Рубин» полгода не сможет играть на новом стадионе, потому что там будет бассейн (почему эта гениальная идея не пришла в голову Оргкомитету лондонской Олимпиады или инвесторам стадиона «Арсенала»?), как и на то, что ФК «Спартак» не является собственником арены «Открытие», не управляет ей и строит с ней свои отношения на коммерческой основе, но в любом случае лучше для всех нас, чтобы новые стадионы были, чем когда их нет: и телекартинка выглядит солиднее и болельщикам комфортнее, ну а клубы сами разберутся, как работать с владельцами стадионов, это не наша проблема. Правда, вот беда: после того как прошла болельщицкая аншлаговая эйфория первых матчей, на хорошо играющий «Рубин» с не менее хорошо играющим «Динамо» стадион заполнился едва на треть, а на «Спартак» вне зависимости от дня недели и времени начала матча – арена «Открытие» заполнялась примерно так же как «Лужники»… Но в любом случае новые стадионы это хорошо, и футбол на аренах «Казань» и «Открытие» это, безусловно, событие года не только в жизни «Рубина» и «Спартака».
3. Попытки сместить Толстых
От руководителя федерации зависит очень многое: от источников финансирования футбола, до конкретных решений по его развитию прежде всего в регионах и на любительском уровне, а ведь массовый футбол это и есть интерес к футболу в стране: не будет его, не будет никого ни у экранов ни на стадионах. Поэтому было бы неправильно с моей стороны не включить события вокруг РФС в список, хотя признаюсь честно, лично я слежу за ними постольку-поскольку, так как в моей жизни мало что изменится, кто бы ни был президентом РФС. Но я обратил внимание на то, что какими бы слабыми не казались позиции Николая Толстых, он их удерживает и даже прошел последний Исполком, хотя, казалось, его оппонентами было сделано все возможное, чтобы подтолкнуть руководителя к отставке, однако Николай Александрович всем, по-моему, как следует напомнил о том, что у него динамовские корни, которые трудно подрубить особенно сегодня, и что об этом никому не стоит забывать.
4. Новый лимит на легионеров
Честно говоря, даже немного удивился, что формула 10+15 была утверждена на фоне всех разговоров в верхах о том, что лимит следует сделать напротив более жестким. Дело, думаю, не в лимите, сама по себе новая формула ничего не изменит глобально, кроме одного, тем не менее очень важного момента: теперь место в основном составе российский футболист должен будет выбивать работой на тренировках, а не предъявлением российского паспорта. Конкуренцию как главного сподвижника прогресса в спорте никто не отменял, и пока еще ничего не было предложено в замен. Так что это хорошо, что нашим футболистам придется биться за место в основе. Переживать, что играть будут одни иностранцы не стоит. Во-первых, при нынешнем курсе рубля еще большой вопрос, кто из них останется и поедет сюда при прочих равных в финансовом отношении с теми условиями, которые предлагают в Европе (сейчас Россия этот козырь в переговорах с зарубежными футболистами утратила), во-вторых, 10+15 не означает, что нужно обязательно включать в заявку всех 10-ых иностранцев, да хоть одного! Это же о максимуме речь идет. Кроме того, ну не бывает такого, чтобы 10 человек как заняли места в основном составе так и отыграли бы весь сезон без замен, травм и дисквалификаций.
Другое дело, что новый лимит сам по себе проблем не решает. Нужен комплекс мер, который в нынешнее время просто неизбежен: иначе клубы просто не выживут. Без оптимизации расходов не обойтись. Поэтому, думаю, неизбежен, пересмотр подхода к заключению контрактов или потолок зарплат, причем в рублях, а не в евро и долларах, иначе мы не добьемся главной цели: того, чтобы у наших футболистов был стимул развиваться и прогрессировать, иначе, если при 10 легионерах в составе ты сидишь в запасе, но все равно получишь свои миллионы по контракту, то зачем тебе тогда далось это место в основном составе? При такой постановке вопроса не будет никакого развития российских футболистов, а вместе с ними и всего нашего футбола.
5. Чемпионат Европы 2020 в Санкт-Петербурге
Возможно, это событие 2014 года – включение Санкт-Петербурга в число городов, которые примут матчи чемпионата Европы – многим кажется несущественным на фоне текущих проблем, но на мой взгляд, это одно из главных приятных событий уходящего года, причем не только футбольных. Решение было принято в самые сложные дни российско-украинского конфликта и высочайшей степени напряженности в мире, а также на фоне очевидных анти-российских настроений. Решение УЕФА включить Санкт-Петербург в число городов, которые примут юбилейный чемпионат мира, именно это решение, а не политически заявления, телевизионная или газетная аналитика заставило меня поверить в то, что всё будут хорошо. А ведь потом еще и Формула-1 в Сочи состоялась.
Потому что невозможно двигаться вперед, закрывшись ото всех и соревнуясь с самими собой. Спортивная изоляция это такой же тупик для страны как изоляция культурная или экономическая.
Чемпионаты мира и Европы по футболу, а также другие международные соревнования, которые, не сомневаюсь, пройдут в России, обмен опытом и возможность чему-то научиться у других, это то, что поможет нам сделать наш спорт и футбол интереснее и лучше, а, значит, будни тех сотен тысяч людей, которые этим живут, наполнятся смыслом и содержанием. Вот, что нам следует взять с собой в наступающий 2015-й год. Здоровья вам и терпения!
Текст специально для sovsport.ru