Осень-весна. Ни шагу назад.

Не понимаю разговоров о возвращении чемпионата России к формуле «весна-осень». Нет абсолютно никаких предпосылок для изменения существующей системы.

Многие говорят: ну что же они за дураки, почему не могут сделать нормальный календарь? Берешь таблицу Бергера, расставляешь команды, и все складывается. Но в России так просто ничего не бывает. У нас уникальная страна: порой приходится провести девять часов в самолете, чтобы добраться на выездной матч. В одном городе, где проходят матчи чемпионата еще теплая осень, а в другом в этот же день на 20 градусов холоднее.

В наших условиях идеальный календарь создать невозможно. Я работал в свое время в РФПЛ и видел как кропотливо, с каким невероятным количеством вводных данных составляется календарь чемпионата. Какая там таблица Бергера! Причем как бы вы не составили календарь, всегда будут недовольные. У одних летом уехали болельщики на дачу, другим зимой холодно ходить на стадион, у третьих инфраструктура не позволяет играть в конце ноября или начале марта. Что поделаешь, это Россия. У нас резко континентальный климат во многих регионах: летом очень жарко, зимой очень холодно. Единственные два месяца, когда болельщики не на даче, когда везде замечательная погода и хорошие поля – это май и сентябрь. Но за два месяца провести чемпионат довольно сложно.

***

Почему сейчас возникли разговоры о возвращении старой системы? Потому что пошел снег в ноябре. «Вот видите, — говорят апологеты «весны-осени», — к чему привел переход? Приходится играть в сугробах». Меня это даже веселит. Скажите, какая вообще взаимосвязь между выпадением снега и системой проведения соревнований? Насколько мне известно, преждевременное начало зимы никак не зависит от календаря проведения соревнований по футболу.

Непонятен посыл людей, которые так удивлены ноябрьскому снегу и хотят вернуться к «весне-осени». Что они, собственно, предлагают? Закончить чемпионат России в октябре, и в ноябре вообще не играть футбол?

«Надо вернуть старую систему, чтобы всем было удобно», — говорят они. Этот аргумент в нашей стране с несколькими часовыми поясами и таким разнообразием климатических зон в принципе не работает. При любом варианте календаря — неважно, определяете вы чемпиона в ноябре или в мае — сроки проведения чемпионата России всегда будут одними и теми же. В футбол у нас в высшем дивизионе будут в любом случае играть с марта по май и с июля по ноябрь. Точка. Другого не дано.

***

Следующее замечание: «При нынешней системе мы теряем драгоценные летние дни для игры в футбол». О каких потерях вы говорите? Это неправда и досужие разговоры.

В четные годы по правилам ФИФА и УЕФА национальные чемпионаты в высшем дивизионе прекращаются после финала Лиги чемпионов, в редких случаях делается исключение для финала национального кубка, а так в конце мая каждый четный год игроки поступают в распоряжение национальны сборных для подготовки к чемпионатам мира или Европы, поэтому в четный год проведение матчей в РФПЛ в принципе невозможно. Или вы хотите проводить чемпионат России в июне параллельно с чемпионатом мира, отпустив туда лучших игроков нашего чемпионата, прежде всего, сборной России? По-моему, это как минимум странная идея. Или вы предлагаете в четный год играть по одному календарю, а в нечетный – по другому? Тоже странная идея. К тому же, например, в следующем, нечетном году футбол в июне в России опять-таки невозможен из-за Кубка Конфедераций. Хорошо, допустим, в 2019 году лето свободно от больших турниров. Тогда, следуя логике тех, кого испугал снег в начале ноября, нужно начинать чемпионат в марте 2019, а заканчивать в октябре 2019? Но чем раньше мы будем завершать чемпионат осенью, тем сложнее будет сохранить тонус российским командам, участвующим в еврокубках. И тем сложнее им, лишенным игровой практики, придется в матчах 5-6 туров Лиги чемпионов и Лиги Европы, которыне приходятся на конец ноября и начало декабря. Или мы не согласны с тем, что выступление наших клубов в Европе это лицо и престиж в целом нашего клубного футбола?

***

Возгласы о том, что при старой системе ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА, а сейчас, мол, полный провал в Европе — это, на мой взгляд, разговор ни о чем. Тут никакой взаимосвязи и корреляции. Понимаю еще, если бы у России было десять побед в еврокубках и еще десять финалов в придачу, тогда можно было бы говорить о причинно-следственной связи между календарем чемпионата и успехами клубов в Европе, но на основании двух отдельно взятых результатов делать выводы неправильно. Календарь проведения соревнований к двум победам ЦСКА и «Зенита» не имеет отношения. Здесь проще вспомнить количество финалов и полуфиналов еврокубков советских клубов, игравших по системе «весна-осень», и убедиться, что их с 1955 года почти за 50 лет было всего несколько. Вот это факт.

Я считаю, что Сергею Фурсенко надо поставить памятник за то, что в нашем крайне консервативном футбольном сообществе он сумел принять волевое решение и привести календарь в соответствие с европейским. Если мы считаем себя частью европейского футбольного сообщества, то разумно жить с этим сообществом в одном календаре. Если хотим, чтобы наш чемпионат воспринимали всерьез, нельзя чтобы он шел в противофазе с ведущими европейскими чемпионатами.

Вернувшись к «весне-осени», мы отпугнем зарубежную аудиторию. Люди начнут теряться, не понимая, почему у них в стране идет пятый тур чемпионата, а у нас 20-й. Нельзя менять систему, если мы хотим, чтобы наш чемпионат освещали европейские СМИ. Очень неудобно рассказывать о концовке зарубежного чемпионата, когда у тебя в стране сезон только начался. Не говоря уже о синхронизации трансферных окон с европейским.

***

Единственный серьезный аргумент в пользу возврата к старой системе – финансы. 99 процентов наших клубов не являются частными и живут за счет государственных средств. А бюджет, как известно, формируется в конце календарного года и выделяется именно на год, а не на футбольный сезон. Поэтому бюджетным клубам с финансовой точки зрения приходится сложно. Тем не менее, настаиваю на том, что идеальную систему проведения соревнований по футболу в нашей стране придумать невозможно, поэтому чтобы сделать что-то разумное нужно все время искать компромиссы. Да, я понимаю, что от перехода на новую систему больше всего пострадали клубы низших дивизионов. Однако, я надеюсь, все-таки никто не будет спорить с тем, что двигателем развития футбола в России являются клубы-лидеры РФПЛ, а не первый и второй дивизион? Только не нужно приводить в пример Германию и говорит о том, что начинать начинать с развития футбола не местах. Нужно. Бесспорно нужно, но это разговоры, а исходить следует из реальности, а реальность такова: интерес к футбол в России живет и кое-как растет благодаря большим клубам РФПЛ, поэтому все остальные дивизионы должны подстраиваться под нужды РФПЛ, а не наоборот. Можно сколько угодно с этим не соглашаться, но это такая же реальность как снег и мороз в ноября. Другое дело, что календарь проведения соревнований во втором дивизионе нужно составлять, найдя тот самый компромисс, без которого в нашей необъятной футбольной стране чемпионат не проведешь. Я вот с интересом прочитал интервью руководителя клуба из Пскова. Действительно это неправильно, когда клуб простаивает по несколько месяцев и теряет драгоценные для этих клубов футбольные недели летом. Действительно, в России с ее климатом и материально-технической базой клубов в низших дивизионах соревнования в них нужно проводить плотным графиком с марта по ноябрь без перерыва на июнь (здесь нет никаких противоречий с чемпионатами мира) как и было при системе «весна-осень». Однако, как мне кажется, разумнее не поворачивать реку вспять, а подумать над тем, как играть во втором дивизионе, чтобы итоговая таблица формировалась как в РФПЛ и в ФНЛ в мае, но при этом не пропадал июнь. На мой взгляд, это решаемая задача, и можно сходу набросать несколько вариантов от аргентинского – с двумя частями сезона, назовем их условно «весна» и «осень» - до регулярного сезона как в НХЛ с июня по ноябрь и плей-офф весной. Можно сесть и придумать. И это будет для нашего футбола эффективнее и полезнее, чем всевозможные популистские заявления. Еще раз, основной посыл: структура проведения чемпионата выстраивается не снизу вверх, а сверху вниз. Исходя из интересов нашей главной лиги – РФПЛ. Хорошо это или плохо, но это наша российская реальность, и другой не будет.

***

Хорошо. Давайте предположим, что мы вернулись к формуле «весна-осень» и сейчас концовка сезона. Вот «Томь» стоит на вылет. 19 ноября, когда команда примет в Томске «Терек», обещают минус 20 градусов. А 1 декабря в гости приезжает «Локомотив», и вряд ли к этому времени в городе резко потеплеет и вырастут цветы. Значит, само проведение этих матчей вызывает сомнения: некомфортно болельщикам, травмоопасно для футболистов.

Как решить проблему? Перенести игры на декабрь или на новогоднюю ночь? Непонятно. Можно еще заставить «Томь» играть на нейтральном поле. Причем неизвестно где. Это справедливо? Нет. А как же те самые болельщики, о которых мы так все время беспокоимся? Почему они должны быть лишены права болеть за свою команду в решающем матче на родном стадионе? К тому же при игре на нейтральном поле из-за непогоды будет нарушаен спортивный принцип, о котором у нас так пекутся, когда речь заходит о календаре.

А еще есть переходные матчи, которые придуманы руководителями футбола, чтобы повысить интерес к борьбе в таблицах РФПЛ и ФНЛ. Для проведения стыковых матчей нужна еще минимум одна игровая неделя. Стало быть, при системе «весна-осень» переходные матчи будут играть в декабре, а условия клубов в ФНЛ, как известно, несколько хуже, чем у команд РФПЛ. Значит, опять играть в сугробах. Хорошо. Отменили переходные матчи, не проблема, но вопрос это не решает.

При нынешней системе любой несостоявшийся из-за непогоды матч легко переносится на весну. В этом нет ничего плохого. В чемпионате Франции несколько лет назад случилась очень холодная зима, и матчи целыми пачками переносились на весну – и никаких проблем не было. В Италии тоже переносили, а это теплые средиземноморские страны. Даже в Англии матчи откладывались из-за погодных условий. И не надо говорить, что английский календарь – идеальный, это ерунда. «Ливерпуль» в этом сезоне сыграл в чемпионате три (!) подряд матча на выезде.

В каждом вопросе нужно искать компромисс. В том числе это касается проведения игр РФПЛ в манежах. Не понимаю упрямства клубов, которые не хотят проводить матчи, например, в екатеринбургском манеже. Да, его не назовешь роскошным и вместительным, но лучше уж пару раз сыграть там, чем на морозе, и на полсезона вперед убить газон. В конце 80-х в чемпионате СССР выступали четыре-пять клубов из Москвы, один из Ленинграда, а все остальные представляли Украину и южные республики. Но и тогда ноябрьские и мартовские матчи при необходимости проводили в манеже. А теперь чемпионат вместо Тбилиси, Еревана и Душанбе получил Томск, сейчас Красноярск на подходе, был Новосибирск, а также холодные зимой Казань, Уфу и Поволжье, но в манеже, в том же Екатеринбурге, пусть не самом вместительном, мы не играем. Говорят, давайте строить манежи. Давайте. Но если на это нет денег по объективным причинам, из этого же не должно следовать, что нужно морозить футболистов и болельщиков там, где есть возможность провести один матч в сезоне в тепле под крышей!

***

При нынешней системе мы начинаем сезон на хороших полях и на хороших же заканчиваем. При этом плохие поля и погодные условия приходится на середину чемпионата, когда матчи не носят такого уж бескомпромиссного характера, — нет борьбы не на жизнь, а на смерть. Все понимают, что впереди целый круг и что очки еще удастся набрать. Все мы обратили внимание на то, что чемпионат России стал интереснее, ведь команды не вкатываются по 5 туров в сезон, как это было при прежней системе, ссылаясь на «весенний» футбол, а начинают играть по-настоящему сразу, с первого тура.

Так чего мы вообще хотим? Чтобы команды проводили решающие матчи в мае в хорошую погоду на хороших полях и занимали позиции в таблице в соответствии со своим техническим и тактическим мастерством и чтобы участники еврокубков начинали соревнования через два-три месяца после окончания чемпионата, а не через почти что год, когда полстраны уже забыло, кто чемпион России? Или чтобы судьба чемпионата была решена в сугробах, а команды разместились в таблице в соответствии с морально-волевыми качествами и в зависимости от умения играть на катке оранжевым мячом и благосклонности календаря? Ведь кому-то придется решающий матч сезона провести при минус 20 в Томске, а кому-то в на роскошном стадионе в теплом Краснодаре.

Есть хорошая русская поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот мне кажется, что в вопросе возвращения к системе «весна-осень» нужно отмерять не 7, а 77 раз, прежде чем снова отрезать. При этом, считаю, необходимо вместо разговоров о том, как плохо играть в снегу, начать прямо сегодня думать над тем как проводить чемпионат в низших дивизионах, чтобы там клубы не простаивали по полгода и использовали по максимуму всё имеющееся в России хорошее погодное футбольное время. Уверен, это решаемая задача.

Текст специально для matchtv.ru

Комментарии закрыты.