Не думаю, что мы вправе оценивать действия сторон в переговорном процессе по продлению контракта между Дзюбой и «Спартакам», не являясь его участниками. Проще всего навесить всем ярлыки: этот рвач, те - непрофессионалы, но мне кажется, что история с контрактом Дзюбы, особенно в свете цифр, которые мелькают в прессе, заставляют задуматься о системе координат, в которой живет российский футбол.
Что касается Дзюбы, то тут дело житейское: Дзюба это хороший товар, на который есть спрос. За товар идет торг, может быть, не особенно-то с учетом мнения Дзюбы по существу вопроса (доподлинно известно, что бразилец Кака, например, покинул «Милан», а вместе с ним, как выяснилось чуть позже, и всю свою карьеру, не по своей воле).
Возможно, имеет право на существование вопрос, стоит ли преданность клубу, болельщикам да в целом некоторая благодарность тем цветам, в которых ты вырос и стал футболистом, той разнице в контракте, которую может получить Артем, перейдя в другой клуб, если тот предложит условия лучше, чем были те три уже предложенные «Спартаком»? Уместно ли вообще в наше время ставить подобным образом вопрос?
Я не буду призывать Дзюбы к проявлению клубного патриотизма, думаю, что в таких вопросах, каждый решает для себя сам, в меру воспитания, в меру обстоятельств, о которых мы с вами так мало знаем, что не имеем права судить, хотя, наверное, и Дзюба может ответить: а где же вы были, когда меня отправляли в аренду в «Ростов» без длинного контракта (вспомните, как уходил из «Спартака» Погребняк)?
А если бы он травму получил там? Ну вот такую, что конец карьере? Кто мог знать, что он забьет в «Ростове» 16, что отправивший его в аренду тренер уйдет в отставку, что на его место придет такой, которому нужен игрок типа Дзюбы, и что всё это закончится превращением Артема в самого медийного футболиста России и возвращением в сборную?
Кто? Уверен, что никто.
Нужен ли Дзюба «Спартаку»? Нужен. Стоит ли оставлять его любой ценой? Думаю, что нет, хотя многое зависит от лимита не легионеров.
Вообще, к слову, я диву даюсь, как наши руководители клубов планируют свою работу в том, что касается, например, трансферов, если не понятны правила, по которым клубы будут жить буквально завтра. Потому что необходимость продлевать или не продлевать контракт с Дзюбой в условиях лимита 7+4 это одна цена вопроса, при 6+5 другая, а при 10+15, то есть, фактически без лимита на поле - это совсем другая история. Тем более, мы видим, как Дзюба в данный момент проигрывает конкуренцию иностранцу Мовсисяну (если состав определяется по спортивному принципу, во что хотелось бы верить).
Бросать какие-то упреки Дзюбе, по-моему, последнее дело. Не сам же он в конце концов предлагает себе улучшить контракт и те деньги, о которых идет речь?
Кроме того, обратил бы лишний раз внимание тех, кого беспокоят большие цифры в контрактах футболистов, что все эти заработки заканчиваются в 30-32, ну может быть, кому-то повезет продлить карьеру еще на 2-3 года за существенно меньшие деньги, чем в расцвете лет, и вот это то, что спортсмен заработает на всю жизнь вперед.
Я знаю одного знаменитого футболиста, который не успел застать времена контрактов с шесть нулями в евро. Живет, прямо скажем, небогато, потому что пока зарабатывал футболом, не задумывался о том, что приобретенная недвижимость и машина требует очень больших расходов в виде страховок, ЖКХ и так далее. Еще и дети растут, и расходы на них тоже.
Я знаю еще одного знаменитого футболиста, который не успел застать времена с контрактами с шестью нулями, который сейчас работает тренером с зарплатой менеджера среднего звена (это ему еще повезло) и играет в хоккей в какой-то ночной лиге за гонорар, чтобы прокормить многодетную семью, ведь пока был молодой и что-то зарабатывал, не думал о том, что рано или поздно всё это закончится.
Заканчивается, к сожалению, гораздо раньше, чем кажется.
Поэтому не стоит завидовать и считать футболистов рвачами. Они живут и зарабатывают в той системе координат, которая существует в российском футболе. Системе, надо заметить, совершенно извращенной. Об этом, собственно, и хотел сказать. Дзюба - лишь повод.
Сейчас некоторые руководители клубов говорят о том, что поддерживают введение потолка зарплат. Хотелось бы увидеть механизм, который бы удерживал этот потолок от падения на хрупкую голову российского футбола.
Потолок зарплат в американских лигах не падает, потому что это лучшая и самая продуманная система проведения соревнований, которая может быть, но она объединяет только две страны, что позволяет избежать противоречий в миграционном, налоговом и прочем законодательстве.
В Европе применение единой для всех системы вряд ли возможно в силу огромного количества стран с разным налогообложением и уровнем жизни. Именно поэтому пока не очень работает предложенный УЕФА финансовый fair-play.
К чему приведет потолок зарплат, если он будет введен только в в чемпионате России? С одной стороны, он в какой-то степени будет разумной альтернативой лимиту на легионеров, будет способствовать тому, что при прочих равных наши игроки поедут играть в Европу для получения нового, бесценного для той же сборной опыта, но с другой стороны потолок зарплат, скорее всего, закроет наш чемпионат для игроков калибра и зарплатных ожиданий того же Халка.
В общем, это вопрос, который требует самого тщательного изучения. Мне вот не всё до конца здесь понятно.
Но я бы обратил внимание на другое. Вот мелькают вокруг Дзюбы цифры: 3 миллиона евро в год. Может быть, больше, может быть, меньше, но мы-то все пониманием, что порядок цифр и количество нулей - верные.
Предположим, «Спартак» готов платить игроку такие деньги. Выше мы уже говорили о том, стоит оно того или нет, возвращаться к этому не будем. Например, стоит. Предположим, «Спартак» останется как сейчас в таблице. То есть, без еврокубков. Таким образом, клуб подписывает игрока на 30 матчей чемпионата плюс ну два-три матча Кубка России в год. За 3 миллиона. Допустим, два-три пропустил из-за травмы или дисквалификации. Для ровного счета получаем 3 миллиона, поделить на 30 матчей равняется 100 тысяч евро за игру.
Это господа, безумие.
Вот открываю сайт с зарплатами футболистов в Европе. Возьмём, например, нападающего мадридского «Реала», обладателя Кубка чемпионов и одного из самых хорошо зарабатывающих клубов мира, Карима Бензема.
Зарплата Бензема составляет около 9 миллионов евро в год. При этом мадридский «Реал» проводит 38 матчей в чемпионате и минимум 10-12 в Лиге чемпионов, плюс еще Кубок Испании. Итого минимум 50 матчей за сезон.
Делим, получаем примерно 150 тысяч евро за матч у Бензема в мадридском «Реале», который за день продал футболок с фамилией «Бекхэм» столько, что почти окупил его трансфер и зарплату. И 100 тысяч за матч у Дзюбы в «Спартаке», который живет в основном на пожертования своих акционеров. Это при том, что налог в Испании с такого дохода - 43%, а в России - 13%, и мы не будем сравнивать нагрузку и ответственность, которая за эти деньги выпадает на игрока чемпионата Испании и России.
Но дело даже не в этом, у Бензема, наверное, есть какие-то бонусы и он в целом вместе с рекламными контрактами живет не хуже Дзюбы. Дело в другом.
Дело в том, что детский тренер в России зарабатывает несколько тысяч, отнюдь не евро, а рублей в месяц, а тренер, взрослый мужчина с большой семьей, который готовит футболистов в команду мастеров где-нибудь в Иркутске, живет на ставку в 30 тысяч рублей в месяц, а другой детский тренер ночью играет в хоккей.
И Дзюба со своим контрактом здесь совершенно не при чем.