О лимите. Семь раз отмерь…

Хорошо, давайте попробуем найти рациональное зерно в предложении вернуться к системе лимита на легионеров 6+5, ведь те, кто настаивает на этом, имеют какие-то аргументы, помимо популизма.

Главный, собственно, аргумент заключается в том, что ужесточение лимита направлено на то, чтобы сборная России лучше подготовилась к домашнему чемпионату мира.

Я вообще-то не против лимита, хочу сразу оговориться. Я - за лимит, двумя руками. Я против того, чтобы в основной состав попадали по паспорту.

А в остальном - конечно, должно быть сделано всё для того, чтобы рабочие места в профессиональных футбольных клубах и строчки в платежных ведомостях занимали в основном воспитанники российской футбольной системы. И самое главное - должны быть созданы условия, при которых молодые российские футболисты, вне зависимости от того, в каком регионе России они играют, имели гарантированное место в заявке клубов в профессиональных лигах, не только в РФПЛ. Лимит в низших лигах есть, там другая проблема: узкий круг тренеров и околофутбольных людей, которые таскают за собой по всей стране своих карманных футболистов, перекрывая кислород местным воспитанникам, которым просто не находится места в городской или областной команде. Вот с чем бороться надо, а не с игроками приличных, а теперь уже и топ сборных, которыми в подавляющем своем большинстве являются сегодня легионеры в командах РФПЛ.

О пользе предлагаемого лимита можно было бы рассуждать более предметно, если бы кто-то привел пример того, что гарантированное место на поле доморощенным футболистам способствовало прогрессу национальной сборной, но таких примеров европейский футбол не знает. Возможно, что-то такое было в Корее, но Россия входит в конфедерацию УЕФА и должна ориентироваться на европейские примеры развития футбола. 

Говорят, нужно, чтобы было больше футболистов, которые бы регулярно имели игровую практику. Скажите, а разве игроки, которые выходили в составе сборной России на поле во время ЧМ-2014 это запасные в своих клубах? По-моему, все до одного не просто игроки основных составов, но еще и одни из тех, кого в их клубах можно отнести к лидерам.

Так что же сыграли-то так серо и уныло?

Не хочу называть фамилии, чтобы никто не обижался, но разве тренеры разных клубов не давали шанс вроде бы талантливым футболистам, давая им достаточно игрового времени, чтобы они могли доказать, что готовы играть в основном составе?

Но почему же тогда ни один футболист из выигравших чемпионат Европы с Колывановым не стал лидером в своей команде? Почему Леонид Слуцкий выражает у меня в эфире надежду на то, что Березуцкий и Игнашевич смогут играть еще лет 10? Разве в этом виноват лимит?

Ни в одной развитой европейской футбольной стране нет лимита на количество легионеров на поле. Более того, по трудовому законодательству ЕС в 20 с лишним чемпионатах стран, которые входят в Евросоюз, граждане этих стран не считаются легионерами.

Есть другие формы лимита: качественный, как в Англии, где не может получить рабочую визу футболист, не имеющий соответствующего количества матчей за свою сборную или количественный, как в Италии, где клуб не может в течение сезона приобрести более одного игрока не из стран ЕС.

Неужели нельзя придумать формулу лимита, которая учла бы наши реалии и способствовала двум основным задачам: повышению качества футбола в стране и прогрессу российских футболистов?

Я прочитал Устав РФПЛ. В первом пункте главы «Цели и предмет деятельности» я не обнаружил задачи искусственными способами расширять круг кандидатов в национальную сборную. Слова о подготовке футболистов в сборную есть среди прочих в следующем пункте, но они явно не главные.

И это правильно.

Чемпионат России проводится в первую очередь для того, чтобы определить победителя соревнований в двухкруговом турнире и состав участников европейских клубных соревнований. 

Подготовка футболистов для сборной это параллельный, само собой разумеющийся процесс, который никак не может и не должен быть целью. В сильных клубах, имеющих сильную академию, всегда найдется место доморощенным футболистам, а конкуренция за место в составе и соперничество на поле с сильным оппонентом, укомплектованным не по паспорту, а по мастерству только способствуют прогрессу. 

Сборная в любом случае играет настолько реже клубов, что никогда не сможет притягивать к себе внимание публики, и детей в том числе, о которых мы всё время так печёмся, как клубы, которые были, есть и будут двигателем футбольного процесса в стране, поэтому единственный путь, по которому возможно поступательное движение вперед - это развитие чемпионата России.

Получается, что одни люди (руководители нескольких клубов и небольшое количество представителей тех кто так или иначе связан с футбольной индустрией) делают тяжелую и не всегда благодарную работу цель которой - вывести чемпионат России по футболу на качественно новый уровень, чтобы повысить к нему интерес зрителей, спонсоров, телевидения и развиваться, двигаться вперед к лучшим европейским образцам, а другие люди готовы всю эту работу перечеркнуть одним-двумя популистскими решениями, которые отбросят чемпионат России туда, где он был 10 лет назад.

Это в лучшем случае.

Сама главное - ради чего? Мы прекрасно понимаем, что у России по объективным причинам нет никаких шансов выиграть чемпионат мира в 2018 году. Тем не менее, можно ставить какие-то задачи: четвертьфинал, полуфинал. Хорошо, вышли. 

Что дальше?

А я вам отвечу. Спорт это череда побед и поражений. В спорте никогда не живут вчерашним днем, потому что после победы наступает новый день и появляются новые задачи  и новые спортивные цели. И тот, кто не ставит сегодня новые задачи, выиграв что-то вчера - выходит в тираж. 

О том, что было вчера - забыли, идем дальше. Кто сейчас точно скажет, сколько медалей в общем зачете взяла сборная России на Олимпиаде в Сочи?  Никто. Потому что на следующий день после того как потух олимпийский огонь, люди забыли об этом и вернулись к своим повседневным делам. Тоже самое будет и с футболом, какого бы результат не добилась на домашнем чемпионате мира сборная России. Реки не повернутся вспять, земля будет по-прежнему вращаться вокруг солнца, а футбол вернется домой, в свой родной, российский чемпионат, который за четыре года предлагаемой сегодня работы на сборную придет в такое состояние, не говоря уже о рейтинге наших клубов в Европе, что как бы нам всем не оказаться у разбитого корыта пусть и с медалями чемпионата мира на шее.

Никогда не поздно, прежде чем отрезать, отмерять и семь, и десять, и сто раз, если понадобится, иначе можем сами себе отхватить ноги, на которые вроде бы потихонечку наш российский футбол начал вставать…

Текст для sovsport.ru

Комментарии закрыты.