Перед матчами «Зенита» и «Динамо»

Накануне первых матчей плей-офф еврокубков как не помечать о российском финале. Лиги Европы, конечно. Мы уже давно поняли, что о больших успехах в Лиге чемпионов действительно остается только мечтать, а вот замахнуться на финал Лиги Европы, считаю, нам вполне по силам уже в обозримом будущем, но вряд ли в этом сезоне. Для «Динамо» это первый сезон в еврокубках после большого перерыва, и было бы странно ожидать успеха вот так вот сразу, ну а «Зенит», хотя и является опытным еврокубковым бойцом, сегодня лично для меня, да и полагаю для многих из вас, не очень понятен, чтобы делать на него такую серьезную ставку как участие в финале Лиги Европы.
Вообще прогнозы на первые матчи наших клубов после зимнего перерыва это гадание на кофейной гуще. Отпуск, сборы, контрольные матчи, где скрытый смысл и расшифровка того, что на самом деле стоит за итоговым результатом на табло, доступно только тренерскому штабу, но никак не нам, кто даже толком ни одного матча не видел.
В каком состоянии «Зенит»? В каком «Динамо»? Мы не знаем, поэтому рассуждения о предстоящих матчах носят исключительно умозрительный характер.
Исходя из состава пар и впечатлений прошлого года, я почти не сомневаюсь в «Динамо». Точнее, я не сомневаюсь в Черчесове и в том, что он, уже имея опыт подготовки российских команд в еврокубковой весне, всё точно рассчитал, и «Динамо» готов к «Андерлехту» и физически и психологически. Да, бельгийцы играли в Лиге чемпионов, но следует вспомнить: как играли. Безобразно. Совершенно очевидно, что «Динамо» на порядок выше классом и сильнее бельгийцев буквально на каждой позиции. С жеребьевкой москвичам откровенно повезло. Превосходство в классе, разумеется, нивелирует отсутствие игровой практики, но «Андерлехт» обязан опасаться команду, которая набрала 100 процентов очков в групповом турнире, дважды обыграв лидера куда боле сильного соседнего чемпионата Нидерландов.
Предыдущие матчи «Динамо» в Лиге Европы показали, что Черчесов может быть гибким тактиком: игра его команд, «Динамо» в том числе, в целом нацелена на атакующие действия, но в еврокубах главный тренер «Динамо» показал, что его команда может играть рационально, на результат, я бы сказал: по-итальянски. Для первого матча после длинного перерыва наличие навыка сыграть подобным образом очень полезно. «Динамо» в групповом турнире почти ничего не пропускало и забивало в каждом матче. В плей-офф появляется то, чего не было осенью: фактор голов, забитых на выезде. Думаю, если «Динамо» удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности, почти все вопросы о том, кто из этой пары выйдет в одну восьмую, будут сняты, тем более, что наличие быстрых исполнителей на флангах и Кокорина впереди открывает для «Динамо» отличные контратакующие перспективы.
С «Зенитом» всё гораздо сложнее. Во-первых, ПСВ сильнее «Андерлехта». ПСВ вообще очень хорошая команда, которая еще к тому же, как нарочно, находится в отличной форме. Да, «Динамо» дважды в группе обыграло голландцев «на ноль», но спустя почти три месяца это ничего не значит: мы не знаем, как Виллаш-Боаш распорядился огромным количеством времени на сборах, и какую пользу эти сборы, первые такие затяжные в карьере этого португальского специалиста, принесут «Зениту».
К игре «Зенита» были претензии и в прошлом сезоне, особенно в Лиге чемпионов, при этом стоит напомнить, что «Зенит» не играл с суперклубами. Думаю, не будет большой ошибкой поставить ПСВ в один ряд с его осенними соперниками: не вижу, чем голландцы хуже «Бенфики» или лишившегося своих звезд «Монако».
Тем не менее, есть Халк, продлив контракт с которым «Зенит» дал всем понять, что распродажи игроков не будет, а, стало быть, акционеры клуба готовы по-прежнему оказывать «Зениту» всё необходимую поддержку. Халк должен сыграть, конечно, с максимальной самоотдачей и обязательно забить, в знак, так сказать, багодарности.
В отличие от задач «Динамо» в Бельгии, мне кажется, «Зениту» важнее забить на выезде, чем сыграть «на ноль» в защите. С Халком сделать это вполне по силам.
Тревожит другое. То же самое, что и осенью: Виллаш-Боаш. Ведь все претензии, которых было достаточно у многих специалистов, были адресованы у тренеру. А к кому же еще? Руководство свою задачу выполнило: в «Зените» был собран самый сильный состав за всю историю клуба, к самоотдаче игроков вопросов не было, никто не был замечен в том, что не борется или отбывает номер. Претензии вытекали из чисто футбольных соображений: у команды Виллаш-Боаша отсутствовал игровой почерк. Удалось ли что-то с этим сделать, мы узнаем, только посмотрев матч.
Тревожит и еще одно обстоятельство. Мы знаем, что у Виллаш-Боаша были проблемы в отношениях с лидерами «Челси», а затем и «Тоттенхэма», что, скорее всего, и предопределило быстрое расставание с обоими клубами. Теперь вот Кержаков. Хотя с Кержаковым не сошелся характером еще Спаллетти, но мне кажется, что Александр сделал для «Зенита» и футбола в Санкт-Петербурге несколько больше, чем эти два иностранных специалиста, и никак не заслужил подобного отношения. Допустим, игрок может не вписываться в игровую схему тренера, хотя я честно говоря, не понимаю, как можно не вписать в схему нападающего, который забил почти 200 мячей за карьеру (вы много таких знаете?), но это еще можно хоть как-то понять, а вот когда такой футболист, будучи, как сказал сам Александр, совершенно здоровым, остается смотреть первый еврокубковый матч года по телевизору, это говорит и том, что у кого-то могут возникнуть проблемы. Причем я совершенно уверен, что возникнут они у Виллаш-Боаша. Если он не пройдет ПСВ. 

Текст специально для sovsport.ru

Комментарии закрыты.