После Олимпиады

Текст для Газеты.ру, навеянный олимпийскими впечатлениями. Здесь привожу оригинал текста. Редактор Газеты убрал несколько ключевых фраз, сгладил акценты, поэтому текст в Газету попал какой-то безжизненный. На самом деле я вот, что написал. Думаю, это мой самый важный текст.

 

Итак, Олимпиада позади. Однако большая спортивная жизнь нашей большой страны не только на этом не заканчивается (тем более, что через неделю Паралимпийские игры), а только начинается. Понято, что большинству в связи с событиями на Украине сейчас не до спорта, но хочу напомнить - через четыре года России принимать куда более масштабное, сложное и продолжительное мероприятие, чем Олимпиада, и оно, я не сомневаюсь, состоится, в любую погоду. И пока пользователи социальных сетей, которые, как окончательно убедила сочинская Олимпиада, почти полностью выбросили на обочину информационного поля традиционные СМИ и профессиональную журналистику, всерьез обсуждают, является ли ситуация в Крыму началом третьей мировой войны (профессор Преображенский рекомендовал не читать советских газет, а же настоятельно рекомендую - воздерживаться о чтения постов в жежешечке и прочая, особенно на голодный желудок), так вот, я, с вашего позволения, поделюсь соображениями о чем-то менее параноидальном и куда более приземленном и, поверьте, уж точно совершенно неизбежном - о грядущем чемпионате мира по футболу, а также Кубке конфедераций, который России проводить в качестве репетиции чемпионата мира уже через три года. Три года! Казалось бы, лондонская Олимпиада была позавчера, а прошло на самом деле уже полтора года. Не успеешь оглянуться, и в Россию хлынут потоком (в отличие от сочинской, кстати, Олимпиады, где их было подавляющее меньшинство) иностранные туристы-болельщики, которых не остановит ни террористическая угроза ни мифы о России, которых, несмотря на старания троллей из социальных сетей, после Олимпиады в Сочи стало куда меньше, за что ей отдельное спасибо.

Одно дело - справиться с большим, пусть даже грандиозным, проектом в масштабах одного города, одного субъекта федерации, под контролем одного мэра, одного губернатора и президента страны, который лично следил за ходом подготовки к Олимпийским играм.

Совсем другое - осуществить почти всё то же самое в десяти городах. Конечно, для чемпионата мира не нужно городить Олимпийский парк и сооружения с непонятными эксплуатационными перспективами, но придется столкнутся с, на мой взгляд, куда более сложной задачей: организовать логистику между городами, досуг и, что и через четыре года останется главным приоритетом - безопасность (а по-русски, давайте скажем прямо, мы под безопасностью пока что понимаем - контроль) десятков тысяч людей, говорящий на разных языках.

Олимпийский парк в Сочи (как впрочем и в Лондоне, где риск террористической угрозы был также очень высок) это огромное пространство, обнесенное высоким железным забором с зорко следящими глазами установленных повсюду камер, которые контролирует абсолютно всё. Вход и выход - только через КПП с металлодетекторами и очень (на мой взгляд - бессмысленно скрупулезным) досмотром: ну не может хорошо одетый иностранец с явными следами солярия на лице представлять террористическую угрозу. Здесь нашим службам, конечно, еще учиться и учиться распознавать врага по косвенным признакам.

На чемпионате мира такой номер не пройдет. Просто потому что в отличие от Олимпиады, где день насыщен спортивными событиями с утра до вечера, на чемпионате мира оно - одно единственное и длится всего полтора часа, да и то не каждый день, а всё остальное время десятки тысяч иностранцев будут перемещаться туда-сюда, знакомиться с достопримечательностями (тут, конечно, будет на что посмотреть помимо дачи Сталина) и пить, пить, пить. Причем не только пиво. Это же Россия! В первый же день в Сочи, зайдя в местный магазинчик примерно в полдень, я застал там двух совершенно пьяных англичан, которые покупали водку по баснословно низкой для них цене, и на их лицах блуждала улыбка абсолютного счастья.

Мы не сможем на чемпионате мира запустить по паспорту болельщика всех в фан-зону или в огороженное околостадионное пространство и держать там месяц.

Заборы, бесконечные заборы там, сям, понятно, что загораживающие, и совсем не понятно что, и охрана, безоговорочно следующая приказу «не пущать!», когда от точки А до точки Б через ограждение 10 метров, но тебя заставляют с аккредитацией и всеми документами совершать крюк в полкилометра, зачем, почему - никто объяснить не может, но такой приказ - это тоже мои впечатления от Олимпиады.

Воронежу не так давно доверили провести товарищеский матч сборной с Бельгией. Город тут же превратился в бесконечный забор.

Почему в других странах я никогда ни на каких соревнованиях не видел столько заборов? Почему средневековая английская забава огораживание стала на спортивных мероприятиях чисто российской традицей?

На чемпионате мира по футболу не должно быть столько ограждений.

От кого отгораживаемся-то?

Олимпиада в Сочи дала России невероятный шанс не на словах и в лозунгах, а на деле показать себя действительно открытой, гостеприимной страной, которая не видит в каждом, приехавшем к нам туристе, врага или агента иностранной разведки.

Благодаря, на мой взгляд, лучшим людям Олимпиады - волонтёрам, гости Сочи уедут именно с этим впечатлениям.

Волонтёры: в основном студенты, ребята и девушки, молодые, красивые, милые, улыбающиеся, современные люди. Мои соотечественники. Я хочу, чтобы все были, как они.

 

Но судя по ссылкам во френд-ленте, как только закончилась Олимпиада и схлынула волна радости от добытых побед, в голове многих моих соотечественников вновь воцарились неудовлетворенные воинствующие имперские амбиции, ксенофобия, ненависть  и злоба.

И мне становится очень грустно от этого, и хочется обратно в Сочи к этим славным, правильным жителям России.

Одной Олимпиадой за две недели тяжелый недуг, поразивший наше общество, не вылечить. Хотя терапия, пусть и такая короткая, была просто необходима. Я уверен, что те люди, в сущности, совершенно простые россияне из окрестных населенных пунктов, которые приходя в Олимпийский парк не бранились, не мусорили, здоровались и улыбались, после Олимпиады будут смотреть на мир пусть немного, но другими глазами. Может быть, они станут лучше, тогда и жизнь вокруг них, может быть, тоже станет лучше. Хотя почему - может быть. Точно - станет. Как сказал мне один таксист: «Никогда не слышал, чтобы гаишники на «вы» обращались, а тут обращаются и, знаете, я вдруг поймал себя на том, что тоже стал говорить им «вы».

Нам бы четыре года продержаться и не перегрызть друг друга. Тогда у нас будет самый большой и последний в обозримом будущем шанс сломать стереотипы о России. Сломать не одним Сочи, а практически всей страной, десятью городами, в которые приедут тысячи самых разных людей со всего света, хорошо знающие нашу страну и ничего о ней не знающие. И все они должны уехать домой с непременным желанием вернуться в Россию. Потому что нам, людям взрослым, может быть и всё равно, но здесь жить нашим детям. По крайне мере, я бы хотел, чтобы мой ребенок, которому сейчас пять, жил здесь.

Вот какая должна быть цель, а не присоединение Крыма.

В аэропорту Сочи я разговорился с местным стариком-адыгейцем. Я спросил у него: «Ну и как вам Олимпиада?». Он мне ответил: «Да как: замечательно! Это ведь прекрасно, когда в твоем доме праздник!»

Я бы очень хотел, чтобы в июле 2018-го эти слова повторили десятки тысячи людей от Калининграда до Камчатки (регионы, которые не примут матчи чемпионата мира необходимо наделить приоритетным правом делегировать в города, которые примут ЧМ, волонтеров, чтобы вся страна ощущали свою причастность к этому грандиозному событию).

И главное - праздника не будет, если мы посчитаем, что его организация - задача исключительно президента и правительства. Праздник будет, если мы сами сделаем чемпионат мира по футболу в России таковым.

Олимпиада в Сочи невероятно подняла планку проведения спортивных соревнований мирового масштаба.

В 2018-м мы не можем опустить её вниз. Напротив, мы должны сделать всё, чтобы взять еще более сложную высоту.

Комментарии закрыты.